第二の脳
今回は
「第二の脳」
について
話していきたいと思います
第二の脳と聞いて
どこを思い浮かべますか?
「心臓」
これは僕が
真っ先に思い浮かんだ部位です。
心臓がなければ死ぬんですよ?
何なら脳より大事かもしれない!
そう思っていました。
実は違うんです。
「腸」
なんです。
働き、重要性を
理解していないと
大事なところで
つまずくことになります。
クビレができてきているのに
あまり効果が見られない。
ポッコリしたお腹が
改善されない、
お腹回りのすっきりした感じが
あまり感じられない。
これではクビレを作る
遠回りになってしまいます。
腸を理解すれば
クビレだけではなく
ダイエット面にも影響が出てきますので
ぜひ理解しましょう!
ではなぜ
第二の脳と言われているのか?
脳から唯一独立して
働ける臓器であり
様々な細菌を管理しているから
「だから?」
あまり関係ない話に
聞こえるかもしれません。
「善玉菌」
「悪玉菌」
この2つは聞いたこと
あると思います
クビレの邪魔をするもの、、
「便秘」
です。
これはクビレには
とても邪魔なものなのです!
「便秘の解消」
「ダイエット」
にも大きく関わってくるので
腸内の環境作りは
とても大事なのです!
じゃあどうするのか
簡単です!
「善玉菌を増やす」
です。
善玉菌を増やすのによい
とされている食材を
3つ紹介します。
①乳酸菌
動物性のもの
チーズ、ヨーグルト
植物性のもの
みそ、漬物、キムチ
②食物繊維
野菜や果物
きのこ類、こんにゃくなど
にも含まれています
③オリゴ糖
実はこれが一番おすすめです。
善玉菌の代表格が
「ビフィズス菌」
になります。
聞いたことありますよね?
エサになるものなのです。
大豆製品、牛乳
アスパラガス、ごぼう
などに多く含まれています。
これらの食材を取り入れて
身体の中からも変えていきましょう。
そうすれば
クビレづくりが一歩前進しますよ!